Montre moi tes "Bredele" !
Ma copine Vivi, inspirée par "montre moi ton sapin", et alsacienne, nous montre ses bredele (petits gateaux locaux de Noël), et nous demande de lui montrer les nôtres ! petite surprise à la clé !
Bon chez nous, on a un peu "transformé" l'excercice, et du coup, je vous montre mes brecoodelekies (cherchez pas le mot dans le dictionnaire, je l'ai inventé !!!!)
et je dois dire qu'après un peu d'exercice dans la neige (dans le rôle de la barrière à franchir, Justine !!! ^^), avec un bon chocolat chaud, c'est un pur délice de savourer des petits gateaux en se réchauffant devant le poële !!
ce n'est pas Djinie qui vous dira le contraire (même si les gateaux, elle n'y a pas droit - enfin en principe !! -)
petit cadeau, la recette (ils sont à tomber !)
pour 30 biscuits
125g de beurre mou - 2 oeufs - 70 g de sucre en poudre - 70 g de sucre roux - 150 g de farine - 1 cc de levrure chimique - 100 g de pépites de chocolat - Noix de pécan (facultatif) - extrait de vanille liquide - sel
préchauffez le four à 200 °, étalez une feuille de cuisson sur une plaque à patisserie.
Dans une jatte, mélangez le beurre mou, les 2 sucres, les oeufs, quelques gouttes de vanille, une pincée de sel ; fouettez l'ensemble au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte soit crémeuse.
dans un bol, mélangez la farine et la levure, incorporez à la pâte avec une cuillère en bois ; mélangez avec les pépites et les noix.
Prélévez des cuillérées à café de pâte, placez les sur la plaque, pas trop près des bords, espacés (moi je fais 4 rangs de 5 tas).
Cuisez MAXIMUM 10 minutes (attention ça brule vite !)
Décollez les biscuits et laissez refroidir sur une grille.
mes petits trucs : je prépare les plaques suivantes pendant que la première fournée cuit, généralement je double les proportions !!! ne placez pas la pâte crue sur une plaque chaude, elle s'étalerait et vos biscuits ne se tiendraient pas.
Conseil : gouttez la pâte crue, c'est un bonheur, je ne m'étonne pas que les amerloques l'achètent pour la déguster à la cuillère !!
Conservés dans une boite hermétique, ils restent bien croustillants plusieurs jours.
Bonne pâtisserie !