RECETTES
Recette avec la cléocol
200 grammes de colle
100 grammes de fécule de maïs (n'importe quelle marque fonctionne, mais la farine de maïs bio n'est pas adaptée)
1cs de vinaigre blanc (ou de jus de citron)
1 cs d’huile
1 cs de crème pour les mains (type nivéa soft, mais celle de chez leader price marche aussi très bien !)
Mélangez tous les ingrédients sauf la crème pour les mains dans un saladier en verre . Vous obtenez une pâte assez épaisse et homogène. Placez le saladier au four à micro-ondes et réglez la minuterie sur 1mn30 (four à 850 w). Mélangez toutes les 10 secondes pendant une minute, puis soyez très vigilant car dans les 30 dernières secondes la pâte peut devenir rapidement dure et inutilisable. Lorsqu’elle est prête à être pétrie, elle doit présenter des aspects granuleux par endroits et coulants à d’autres, et être quasiment impossible à mélanger (voir les vidéos). La verser sur le plan de travail graisser et pétrir longuement avec de la crème sur les mains.
CE MODE DE CUISSON EST MIEUX ADAPTE POUR LES GRANDES QUANTITES (+ DE 300 G) OU POUR LES PERSONNES EXPERIMENTEES
Si vous débutez, ou si votre four est capricieux, vous risquerez moins l'échec en utilisant une casserole (ou une vieille poele) anti adhésive, en réglant votre feu sur "doux" (gaz, électricité, induction, toutes ces sources de chaleur conviennent) ; cuire 300 g de pâte prend environ 5 mn en mélangeant sans arrêt, et si vous êtes une pro de la pâte à choux, vous serez une pro de la PAM aussi !
POUR LES QUEBECOISES, qui ne trouvent pas la cléocol chez elles, c'est la colle ELMER'S qui donne les meilleurs résultats. L'huile de cuisine fait parfaitement l'affaire (il faut qu'elle soit claire, donc pas d'huile d'olive).